SimbiozOnline.comДайжестО Грани Просмотр статьи
simbi:)
Опа..simbioz

Эволюция личности и общества

9.12.2013 15:49| Разместил: admins| Просмотров: 560| Комментарии: 0

Анонс: Это одна из эволюционных теорий. Простыми словами, её суть в том, что человек, в своём индивидуальном развитии, проходит последовательно «уровни существования» или системы ценностей, каждая из которых является ответом на определённый «вызов бытия». Это им

Главным смыслом истории является изменение сознания людей. В лучшем случае – рост и расширение сознания; в худшем – регрессия к примитивным формам сознания.

Эволюция не линейна; сейчас не буду затрагивать эту обширную тему – разнообразия эволюционных теорий. Однако,  есть такая интересная формулировка – «онтогенез повторяет филогенез». Она получила статус биогенетического закона. По-другому это формулируется так: «каждое живое существо в своём индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет в некоторой степени историю развития вида или предков (филогенез). Есть факты, как подтверждающие биогенетический закон, так и противоречащие ему. Однако, практически признано существование такой взаимосвязанности – онтогенеза и филогенеза.

 Относительно свежее подтверждение этот закон получил при открытии спиральной динамики (Клэр Грейвз).  Это одна из эволюционных теорий. Простыми словами, её суть в том, что человек, в своём индивидуальном развитии, проходит последовательно «уровни существования» или системы ценностей, каждая из которых является ответом на определённый «вызов бытия». Это именно целостные  «системы ценностей»; которые чередуются «по принципу спирали», то есть переход к каждой  последующей системе  ценностей – есть преодоление предыдущего уровня, и в то же время – возвращение на уровень назад, но – качественно по-новому.

 В раннем детстве, после того, как решён вопрос выживания, мы вначале – очень сильно, практически полностью, зависим от семьи и родителей. Сосуществование в семье родителей или хотя бы – взрослых, в начале жизни,  по существу, условие нашего выживания. Сказанное родителями – почти что священно, и мы следуем  их запретам и пользуемся их разрешениями. Постепенно, вырастая, мы всё больше проявляем свою индивидуальность. Всё больше, нам хочется делать – самим, и мы отвоёвываем это право. Мы хотим иметь что-то своё, самовыразиться, и можем действовать силой, бунтуя против подавления нашей личности.

Но такая жизнь не приносит спокойствия, и в какой-то момент возникает необходимость выбрать некий один, правильный, путь.  Мы подчиняемся этим правилам, что обеспечивает нашу безопасность, а также – предопределяет некоторый «участок» нашего дальнейшего развития. Примером может служить обычная общеобразовательная школа, с достаточно чётким набором правил, обязательным для всех учеников. Там нас учат ПРАВОписанию, основам наук, то есть ПРАВИЛЬНОГО понимания окружающего мира, основным ПРАВИЛАМ поведения в обществе и т.д. Примером может служить также некая религиозная догматическая система, в которой предписано исполнение заповедей, основные моральные нормы и т.д. Типично – это жёсткий набор правил, кодекс поведения, следование которым придаёт смысл существованию человека. Этот уровень существования имеет, кстати, и соответствующее название – «Сила правды».  Далее – мы хотим познать мир своим умом и силами, на своём опыте, и – получить над ним власть. И мы изучаем секреты жизни, стремясь использовать закономерности, которые реально действуют в мире, для того, чтобы достичь успеха. Мы становимся прагматичны, соревнуемся с другими, участвуем в конкуренции.  И, в какой-то момент, достигая желаемого, понимаем, что уже устали от участия в «крысиных бегах». И тогда главным становится любовь к людям, и к своему внутреннему «Я», поиск взаимосвязанности с другими человеческими существами, Вселенной, и стремление жить в гуманном мире.  Это высший уровень так называемого «мышления первого порядка».

 

Далее идёт – «второпорядковое мышление». Когда человек  осознаёт, что живёт в огромном мире, представляющем собой взаимосвязанность естественных иерархий; и стремится к достижению личной свободы, самовыражению, но не за счёт других. Поскольку он осознаёт уже естественную взаимозависимость – себя и окружающей среды. И решает, скорее, проблему разобщённости в мире. И следующий уровень, который встречается редко – человек больше всего, сосредоточен на себе, исследовании своего внутреннего мира; и в то же время – это своего рода жертвенность, ради других и мира в целом. Есть и дальнейшее развитие…

Эти уровни бытия (системы ценностей) обозначаются цветами. Подробнее на эту тему можно прочитать, например, на этом сайте  по спиральной динамике .

Интересно то, что уровни, по спиральной динамике, действуют в индивидуальном и социальном плане; они так и были исследованы. Но, когда эти уровни были выявлены в индивидуальном и социальном плане, было сделано ещё одно открытие. Оказалось, что они применимы и ко всему историческому процессу. То есть оправдано рассматривать и историю в этом ключе.Спиральная динамика не бесспорна, но это работающая модель, применимая практически.

 Таким образом, онтогенез повторяет филогенез.

 Я не являюсь последовательницей спиральной динамики, однако убедилась в её полезности и работоспособности. На мой взгляд, важно понять, что ни одна теория не является догмой.  Любая модель описывает какую-то часть реальности. Можно сказать, отражает некоторую часть истины о человеке и мире.  Хорошая модель отражает адекватно истину о мире, плохая модель – искажённо.  Также – есть некоторые модели, которые имеют узкий контекст применения; и в нужном контексте работают хорошо. Но при попытках перенесения их на более широкий контекст – явно искажают реальность.

 Все теории – упрощённо говоря, «костыли». Либо – это такие очки, с увеличительными стёклами, и даже – разноцветные, которые предназначены для того, чтобы акцентировать те или иные закономерности, выявить важные, и оперировать ими. И это хорошо. Это очень важно – теории, модели. Но хороши они именно – как инструмент, а не как догма.

 А инструмент – для кого? Конечно, для человека.

Показателем эволюционного развития человека можно считать уровень проявления его индивидуальности, уникальных качеств его, как личности, своего «Я», при сохранении взаимосвязанности с окружающей средой; а также – способность на неё воздействовать, с целью изменения, улучшения. Показателем развития общества можно считать величину спектра «систем ценностей», которую оно способно в себя гармонично включить. Чем шире этот спектр, тем более развито общество.

 На сегодняшний день, я думаю, не приходится говорить о таком обществе, которое способно напрямую – включать индивидуальности, во всём их разнообразии. (Без посредства каких-либо «социальных фильтров», в виде ценностных и др. систем, пусть даже достаточно развитых.) Однако, пожалуй, такое общество, можно было бы назвать – обществом людей, в подлинном смысле этого слова; подлинном смысле этого слова; по-настоящему гуманным, гармоничным миром. Я думаю, это путь эволюции человека и общества.


------------------------------------------- SimbiozOnline -------------------------------------------

Прошёл мимо

Интересно

Жму руку

Поддерживаю

Неважно

Последние комментарии

GMT+2, 15.10.2018 21:55